Категории товаров

Экономика строительства

Всем своим избыточным весом камень давит на экономику строительства. Чем дальше в прогрессивном направлении будет развиваться строительство, чем выше будут требования к эффективности строительных материалов, тем рельефнее будет проявляться несовершенство портландцементного бетона на плотных заполнителях и более ощутимым станет падение его престижа.

Сегодня все чаще и чаще разрабатываются различные карьеры, сырье из которых используется в различных отласлях нашей жизни. Например, карьер гранитный активно используют для добычи сырья, которое потом используется в производстве памятников из гранита.

Технологи и экономисты все больше отдают себе отчет в том, что грешно перед народным хозяйством и собственной совестью ежегодно затрачивать почти 40 миллионов тонн условного топлива, 15 миллиардов киловатт-часов электрической энергии, более 10 миллионов тонн арматурной стали, сотни миллионов тонн нерудных материалов и получать при этом цементы и бетоны преимущественно низких марок.

Есть ли альтернатива традиционному бетону? Да, есть! Но рассказ об этом мы начнем издалека.

Вот как это было… Зимой 1943 года, в пору Великой Отечественной войны, студент В. Д. Глуховский участвовал в строительстве военного аэродрома. Никаких пригодных для этого материалов не было и привезти их было неоткуда. В дело шли груды кирпичного боя — остатки от разрушенных зданий. Их укладывали в основание взлетных полос и рулежных дорожек.

С наступлением весенней оттепели такое дорожное покрытие превратилось в месиво из супесчаного грунта с кирпичным щебнем. На такой трясине самолеты не могли ни взлетать, ни приземляться. Выход из катастрофического положения был все же найден. Машины садились на полосу, выстланную стальными плитами, добытыми дорогой ценой и молниеносно доставленными к месту производства работ. Цену вынужденной находчивости строителей лучше всех понимал самый младший из них — студент Глуховский. «Кто бы ни отвечал за такую рационализацию,— рассуждал он,— но прижатые друг к другу стальные плиты — сплошная броня, так необходимая для защиты танков и распростертая вот здесь под скатами приземляющихся самолетов,— это никуда не годится!»

И тогда он дал самому себе торжественное обещание неустанно работать над тем, чтобы обычные грунты (землю под ногами) сделать технологически работоспособными, пригодными для получения бетона. Не ждать, действовать, исполнить задуманное при жизни своего поколения.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.