Категории товаров

Шлакощелочные цементы и бетоны

В 1958 году профессор Киевского инженерно-строительного института В. Д. Глуховский и его ближайшие сотрудники совершили гражданский и научный подвиг. На основе отходов металлургической промышленности — гранулированных доменных шлаков — и щелочных компонентов они создали новый вид цемента, названного шлакощелочным. Для получения его не надо добывать и перерабатывать миллионы тонн известняков и глин и других минеральных сырьевых материалов, не надо строить гигантские механо – и энергоемкие предприятия, какими являются заводы портландцемента, и направлять туда огромные капиталовложения.

Мы не будем касаться подробностей технологии получения ценнейшего вяжущего материала на базе побочных продуктов промышленности. Скажем коротко, что киевляне с помощью щелочных компонентов вызвали к активной жизни огромные потенциальные запасы химической энергии, сконцентрированной в металлургических гранулированных шлаках, и тем самым создали из общедоступного материала дешевый высокопрочный шлакощелочной цемент, с которым портландцемент не выдерживает конкуренции. В общей сложности в России уже изготовлено более миллиона кубометров железобетонных конструкции на его основе, и они выдержали испытание временем.

Шлакощелочные цементы и бетоны — торжество нашей отечественной науки, практическая победа наших технологов и строителей. Обобщенная аттестация этого высокопрочного вяжущего содержится во многих актах авторитетных комиссий и многочисленных экспертиз. Но нет общесоюзных технических условий, не говоря уже о Государственном стандарте, для разработки которого имеются все условия. Поэтому применение нового цемента в широких масштабах даже не планируется.

Внедрение в практику высокопрочных шлакощелочных цементов позволит в 3 раза сократить удельные расходы топлива и электроэнергии и в 2 раза снизить себестоимость тонны цемента по сравнению с затратами на производство портландцемента. Применение шлакощелочных бетонов даст возможность, по крайней мере, на треть уменьшить вес железобетонных конструкций, втрое сократить расход арматурной стали и на треть снизить затраты труда. Стоит игра свеч, не правда ли?

Если Вы ищите, где заказать спецтехнику для Вашей строки, то не теряйте времени, переходите на сайт компании ВолГус.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.