Благотворная роль дробеструйной обработки

Благотворная роль дробеструйной обработкиУсталостная трещина, видимо, зарождалась на некоторой глубине под наклепанным слоем — и в первый период своего развития совпадала с направлением максимальных скалывающих напряжений. В дальнейшем эта трещина принимала направление, перпендикулярное нормальному напряжению как в наклепанной зоне, так и более глубоко расположенных слоях, что до некоторой степени подтверждает предположение о разрушении металла в этой стадии от отрыва. Благотворную роль дробеструйной обработки в данном случае можно приписать, с одной стороны, непосредственному упрочнению наклепанного слоя, его повышенному сопротивлению пластической деформации и разрушению, с другой стороны, несомненно, что и внутренние напряжения, сопровождающие поверхностный наклеп дробью, несмотря на то, что они увеличивают и без того большие сжимающие напряжения от внешних нагрузок, могут отразиться положительно на прочности детали в целом.

Наклепанный металл в силу потери своих пластических свойств весьма близко приближается к хрупким, для которых уменьшение среднего напряжения цикла, даже в области его отрицательных значений, увеличивает предельную амплитуду напряжений. Причины этого явления уже излагались ранее.

Заметим, что с этой точки зрения можно объяснить также известное в практике благотворное влияние поверхностных сжимающих напряжений и в случае работы детали в условиях переменного кручения.

Экспериментальные данные, хотя и относятся к линейному напряженному состоянию, могут быть интерпретированы несколько более обще, а именно, как подтверждающие факт роста предельной амплитуды касательных напряжений, равной с уменьшением среднего нормального напряжения цикла, не только в области положительных, но и в области его отрицательных значений.

Это обобщение подтверждается также экспериментами при плоском напряженном состоянии (симметричные изгиб и кручение).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.