Быстрое охлаждение стали

/>Быстрое охлаждение сталиПостепенное снижение предела пропорциональности с ростом температуры нагрева перед охлаждением образцов указывает на наличие и рост осевых остаточных напряжений в образцах вместе с ростом температуры нагрева. Как видно, предел выносливости существенно увеличивается с ростом остаточных напряжений.

Аналогичная методика, примененная в зарубежных экспериментах, позволила установить примерно такие же зависимости между остаточными напряжениями и пределами выносливости.

Однако рассмотренная выше методика вызывает следующие возражения.

Быстрое охлаждение стали даже с температур ниже нижней критической точки может привести не только к образованию остаточных напряжений, но и вызвать фазовые изменения в металле, которые также могут изменять величину усталостной прочности. В наших опытах применялся метод быстрого охлаждения нагретых до 600° образцов с круговыми надрезами и другими концентраторами напряжений.

Как будет показано ниже, это дает возможность освободиться от возможных возражений по поводу искажения наблюдаемых изменений в усталостной прочности за счет фазовых превращений при быстром охлаждении. Испытания на усталость производились на машине с консольным вращающимся образцом (2800 об/мин.). Для экспериментов была выбрана малоуглеродистая сталь 10 одной плавки.

Образцы изготовлялись из прутков диаметром 28 мм, которые предварительно были нормализованы.

Испытание на усталость проводилось на 10 сериях образцов на базе в 10 млн. циклов. Образцы после окончательной механической обработки (шлифовки) нагревались в трубчатой печи в защитной атмосфере (сухой древесно-угольный генераторный газ). Температура нагрева 600°, выдержка 60 мин. Половина количества образцов охлаждалась после нагрева медленно вместе с печью.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.