Давление на ролик

Давление на роликДва нижних ролика укреплены в самой раме, а третий, верхний ролик — на отдельной части, шарнирно соединенной со скобой. Концы осей роликов пропущены сквозь эксцентрические втулки, которые могут закрепляться на раме в разных положениях по имеющимся угловым шкалам. Такая конструкция закрепления осей роликов позволяет применять приспособление для обкатки цилиндров различных диаметров в пределах от 120 до 200 мм. Давление на ролики создается тарированной пружиной через систему двойного рычага.

Давление на ролик может быть выбрано любым (до 10 000 кг) При работе все приспособление висит на обкатываемом изделии и удерживается от поворота крюком, который захватывает хвостовик скобы и укреплен в переднем резцедержателе токарного станка.

В задний резцедержатель станка зажимается Т-образный поводок, входящий между листами рамы.

Этот поводок обеспечивает вертикальность приспособления и совместно с крюком заставляет его перемещаться вдоль обкатываемого изделия.

Для установки приспособления на обкатываемое изделие и для снятия приспособления с изделия верхняя часть рамы откидывается путем вращения в шарнире. Диаметр роликов в этом приспособлении 200 мм. Профильный радиус роликов может быть выбран любым.

Рассмотрим приспособление, употребляемое для обкатки шеек железнодорожных осей.

Оно позволяет обкатывать оси диаметром до 254 мм; давление роликов до 11 500 кг; диаметр роликов примерно равен диаметру обкатываемого изделия.

Для обкатки галтелей и надрезов малых радиусов употребляются приспособления к токарным станкам.

Успешно применяются для обкатки поверхностей цилиндрических изделий из черных и цветных металлов гидравлические приспособления. Обкатка плоских образцов не нашла еще применения в машиностроении.

Для своих экспериментальных работ автор успешно применял в ЦНИИТМАШ приспособление.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.