Дробеструйный наклеп

/>Дробеструйный наклепИз сравнения результатов испытаний видно, что в результате обдувки дробью гладких образцов предел выносливости возрос с 24,5 до 31,2 кг/мг (на 27%). Это возрастание может объясняться совместным действием наклепа и остаточных напряжений. Только влиянием остаточных напряжений следует объяснить возрастание предела выносливости надрезанных образцов. Ненаклепанные надрезанные образцы показали предел выносливости в 14,8 кг)мм2, а надрезанные образцы, наклепанные дробью при защищенном надрезе, показали предел выносливости в 20,8 кг/мм2 (возрастание на 41%). Благоприятный эффект остаточных сжимающих напряжений оказался значительно выше для надрезанных образцов, чем для гладких.

Это объясняется нами также концентрацией благоприятных остаточных напряжений по дну надреза.

Нельзя предположить, что относительно меньший эффект остаточных напряжений в случае гладких образцов объясняется отрицательной ролью наклепа в поверхностном слое, так как известно, что наклеп повышает усталостную прочность.

Так как дробеструйный наклеп оставляет на поверхности образца известную шероховатость, то можно было предположить, что это и является причиной снижения усталостной прочности гладких образцов.

Однако это предположение также опровергается результатами проведенных М. М. Савериным в ЦНИИТМАШ опытов, которыми установлено, что предел выносливости наклепанных дробью образцов почти не изменяется, если после этого наклепа образцы шлифуются на небольшую глубину. Таким образом, высказанное нами выше объяснение большей эффективности остаточных напряжений для надрезанных образцов концентрацией благоприятных остаточных напряжений по дну нагрева остается справедливым и для данного случая.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.