Дробеструйный наклеп крупных деталей

Дробеструйный наклеп крупных деталейИз схемы следует, что при упрочнении детали, имеющей подобные и пропорциональные по геометрии концентраторы напряжений, можно ожидать более высокой эффективности дробеструйного процесса для мелких деталей. Однако учитывая, что дробеструйный наклеп крупных деталей технологически возможен на большую глубину, не исключена вероятность получения и в этом последнем случае весьма значительного повышения усталостной прочности. Эпюры предельных напряжений и напряжений от нагрузки несмотря на наличие концентратора напряжений, соприкасаются в переходной зоне вне зависимости от абсолютных размеров детали.

Этот случай возможен при таких концентраторах, коэффициент которых относительно невелик, например, при надрезах с большим радиусом кривизны, плавных переходах и т. п. Естественно, дробеструйная обработка в этих случаях будет мало эффективна как для крупных, так и для мелких деталей, конечно, при условии, если сам надрез или плавный переход не будет иметь технологических или эксплуатационных концентраторов напряжений. На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы, хорошо подтверждающиеся соответствующими экспериментами.

Эффективность дробеструйной обработки в отношении повышения предела выносливости гладких деталей, вне зависимости от их абсолютных размеров, но при условии качественного состояния поверхности, должна быть относительно небольшой. Дробеструйная обработка деталей, поверхность которой имеет макроскопический концентратор напряжений (следы механической обработки, коррозия и т. п.), весьма эффективна как на больших, так и на малых (по своим абсолютным размерам) деталях.

При обработке деталей, имеющих конструктивные концентраторы напряжений, глубина наклепа приобретает решающую роль и не менее существенна, чем само упрочнение поверхностного слоя.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.