Эффект быстрого охлаждения

Эффект быстрого охлажденияКак известно, для углеродистой стали наклеп действует вполне благоприятно, повышая предел выносливости. Кривые усталости показывают отсутствие существенной разницы между соответствующими пределами выносливости серий 2-В и 2-М с одной стороны и 3-В и 3-М — с другой. Кривые подтверждают большую эффективность остаточных напряжений в повышении усталостной прочности надрезанных образцов (увеличение на 78%). Рассмотрим результаты усталостных испытаний двух следующих серий образцов М-4 и В-4. Эти образцы после соответствующих, аналогичных предыдущим, тепловых обработок испытывались с напрессованными на них шарикоподшипниками.

Давление запрессовки 350-600 кг, натяг 20-25 мк. Эффект быстрого охлаждения образцов в этом случае оказался меньше, чем для надрезанных образцов.

По сравнению с медленно охлажденными образцами (серия М-4) предел выносливости для быстро охлажденных образцов (серия В-5) повысился на 30%. На двух последних сериях образцов (М-5 и В-5) определялось влияние остаточных напряжений с концентратором напряжений в виде бурта с малым радиусом сопряжения.

Сначала были изготовлены образцы диаметром 12 мм, которые и проходили выбранную нами тепловую обработку в защитной атмосфере. После термообработки у обеих серий образцов был снят токарный обточной слой глубиной в 1 мм так, что бурт приходился на опасном сечении образцов.

Предел выносливости в результате быстрого охлаждения этих образцов повысился на 35%. Экспериментально установлено значительное влияние на предел выносливости остаточных напряжений, созданных в стали в результате быстрого охлаждения. Повышение усталостной прочности под влиянием благоприятных остаточных напряжений имеет в меньшей степени значение для гладких образцов и в значительно большей степени для образцов с различными концентраторами напряжений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.