Эффективность поверхностного наклепа

Эффективность поверхностного наклепаДальнейшее распространение усталостной трещины, в результате чего и наступает полное усталостное разрушение детали, будет определяться по крайней мере для основных видов нагружения деталей (изгиб, растяжение, кручение), уже не скалывающими, а нормальными напряжениями, чему способствует сам характер напряженного состояния у дна этой трещины. Поэтому в этой стадии разрушения приобретает значение уже не сопротивление металла пластической деформации, а его сопротивление отрыву. Возникает вопрос, как объяснить эффективность поверхностного наклепа и в частности дробеструйной обработки на повышение усталостной прочности детали.

Тот факт, что все известные методы поверхностного упрочнения (дробеструйная обработка, обкатка, азотирование и т. п.) сопровождаются появлением высоких сжимающих остаточных напряжений первого рода в поверхностных слоях, побудил многих исследователей приписать этим напряжениям доминирующую роль в упрочнении.

Конечно, нельзя отрицать их благотворное влияние, если принять во внимание, что объемное сжатие, связанное с влиянием этих напряжений, увеличивает величину критического скалывающего напряжения для многих металлов. Несомненно также и то, что эти напряжения затрудняют дальнейшее распространение уже образовавшейся усталостной трещины, тем самым повышая долговечность детали.

Тем не менее следует признать, что в практике встречаются случаи, в которых упрочнение с этой точки зрения объяснить не удается. Так, например, при сплошном наклепе образца за счет предварительной вытяжки заготовки, когда не приходится ожидать больших остаточных напряжений первого рода, наблюдается столь же значительное повышение усталостной прочности, как и при поверхностном наклепе.

Выше уже отмечалось, что как процесс упрочнения, так и процесс разупрочнения в этих случаях будут протекать различно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.