Эффективность процесса

Эффективность процессаОтсюда следует, что при дробеструйной обработке деталей, имеющих одинаковые по своей геометрии конструктивные концентраторы напряжений, эффективность процесса должна возрастать с повышением абсолютных размеров детали. Однако с того момента, когда напряженность поверхности начнет превышать напряженность переходной зоны, т. е. создадутся условия, при которых эпюра предельных и фактических напряжений не будет иметь точки касания, дальнейший рост эффективности процесса должен прекратиться.

Из той же схемы упрочнения следует, что для получения равной эффективности упрочнения деталей, отличающихся по своим абсолютным размерам, но имеющих одинаковые конструктивные концентраторы напряжений, необходима для мелких деталей большая глубина наклепанного слоя. Практически это встречает затруднение, так как малая жесткость этих деталей не способна предотвратить их сильное коробление в процессе дробеструйного наклепа.

Эту схему упрочнения, так же как и соответствующие выводы, нельзя распространить на детали, имеющие подобные, а не равные конструктивные концентраторы напряжений.

Действительно, если с изменением абсолютных размеров детали геометрические размеры концентраторов будут также меняться, то создаются более благоприятные условия для крупных деталей в отношении касания эпюр предельных и фактических напряжений в переходной зоне.

С другой стороны, при этом изменении коэффициент концентрации напряжений остается постоянным, а не падает с уменьшением размеров детали в противоположность тому, как это имело место в ранее рассмотренных случаях. Сказанное предопределяет отрицательное влияние концентраторов не только на крупных, но и на мелких неупрочненных дробью деталях.

Схема упрочнения таких деталей аналогична той, которая была приведена при объяснении упрочнения гладких деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.