Эффективность внутренних напряжений

Эффективность внутренних напряженийНесомненно лишь то, что относительное увеличение предела выносливости, т. е. упрочнение такого рода деталей за счет дробеструйного наклепа будет максимальным по сравнению с ранее рассмотренными случаями. В заключение подчеркнем еще раз, что все сказанное относительно эффективности внутренних напряжений, связанных с дробеструйной обработкой при нагружений детали переменным изгибом, качественно можно распространить, включая и приведенные выше схемы, на случай работы деталей в условии переменного кручения. По существу этот анализ, проведенный с точки зрения повышения предельной амплитуды касательных напряжений при снижении среднего нормального напряжения цикла, справедлив в равной степени как при изгибе, так и при кручении.

Особо следует остановиться на той роли, которую могут играть остаточные сжимающие напряжения в упрочнении деталей, работающих в условиях переменного равномерного растяжения — сжатия. Многими вообще отрицается их благотворное влияние в этом случае.

Действительно, если деталь не имеет поверхностных концентраторов напряжений, или вредных растягивающих напряжений, связанных с ранее проведенными технологическими процессами (например шлифовка), рассчитывать на значительное упрочнение за счет внесения в поверхностные слои сжимающих напряжений не приходится. Более того, не исключена возможность снижения усталостной прочности детали в силу повышенной напряженности более глубоко расположенных слоев металла, где компенсирующие растягивающие напряжения несколько повышают среднее напряжение цикла, тем самым снижая величину предельной амплитуды.

Иная картина должна наблюдаться при упрочнении деталей, имеющих поверхностные растягивающие остаточные напряжения или концентраторы.

В этих деталях поверхностные слои находятся в более тяжелых условиях работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.