Эпюра предельных напряжений

Эпюра предельных напряженийЭто возможно при достаточно большой глубине наклепа и при наличии концентратора напряжений с весьма высоким градиентом. Этот случай и выводы для него по существу не отличаются от ранее рассмотренного, а именно случая упрочнения валов, имеющих микроскопический концентратор напряжений. Разрушение как упрочненных, так и неупрочненных валов вне зависимости от их абсолютных размеров, должно начинаться с поверхности, прочность которой будет непосредственно определять величину предельной нагрузки на деталь.

Эффективность дробеструйного процесса будет высокой и независимой от абсолютных размеров детали. Эпюра предельных напряжений касается эпюры напряжений от внешней нагрузки в зоне перехода от наклепанного к ненаклепанному металлу, однако лишь в определенном диапазоне абсолютных размеров детали.

Для концентраторов напряжений, например выточек или галтелей, в том случае, если их радиус кривизны остается постоянным независимо от абсолютных размеров детали, более вероятно соприкосновение эпюр у мелких деталей. Это объясняется тем, что рассматриваемый концентратор напряжений уже не может считаться микроскопическим, а следовательно, и градиент напряжения у него в большой мере определяется абсолютными размерами детали.

Этот градиент будет более высок у крупных деталей, для которых влияние такого рода концентратора аналогично влиянию микроскопического. Для мелких деталей соответствующий концентратор лишь незначительно изменяет эпюру напряжений от внешней нагрузки.

Если для крупных деталей в этом случае их усталостная прочность будет всецело определяться прочностью поверхностных слоев, которая значительно повышена за счет наклепа, то для мелких благотворное влияние дробеструйной обработки окажется далеко недоиспользованным, так как наиболее напряженной зоной, несмотря на наличие концентратора напряжений, оказывается переходная, а следовательно, и неупрочненная зона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.