Градиент напряжений у концентратора

/>Градиент напряжений у концентратораРассматривая эффективность дробеструйной обработки таких деталей, следует различать два крайних случая, а именно: тот случай, когда градиент напряжений у концентратора невелик и другой случай, когда градиент напряжения у концентратора более высок, чем градиент сжимающих внутренних напряжений, связанных с дробеструйной обработкой. Если в первом случае имеется условие к тому, чтобы усталостное разрушение металла началось непосредственно под наклепанным слоем при напряжениях от внешней нагрузки, близких по своему значению к поверхностным, то во втором случае не исключена возможность развития усталостной трещины непосредственно с поверхности.

Эти напряжения обычно возникают при целом ряде технологических процессов, как, например, шлифовке и т. п. Естественно, что в первом случае дробеструйная обработка будет столь же мало эффективна, как и при упрочнении гладких деталей. Во втором — имеются более благоприятные условия в связи с тем, что при высокоградиентных концентраторах напряжений, будь то острые поверхностные надрезы или коррозия, вся зона высоких растягивающих напряжений, связанных с ними, может не выходить за пределы наклепанного слоя.

Есть основание полагать, что в этом последнем случае повышенная прочность поверхности, связанная как с непосредственным ее упрочнением при наклепе, так и со снижением среднего напряжения цикла, будет использована более полно. Естественно, что абсолютное значение предела выносливости детали, подвергнутой дробеструйной обработке, имеющей концентратор напряжений такого рода, может и не достигнуть значения предела выносливости, соответствующего гладкой детали.

Это будет определяться не только градиентом, но и величиной коэффициента концентрации напряжений.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.