Испытания на твердость

Испытания на твердостьПомимо образцов для испытаний на усталость, были изготовлены и отхромированы образцы для испытаний на растяжение (диаметром 6 мм) и на ударную вязкость. Режимы хромирования были сохранены такими же, как и для соответствующих усталостных образцов. Рассмотрим результаты испытаний хромированных образцов на растяжение и на ударную вязкость Испытания на твердость были произведены на приборе Виккерса с нагрузкой 5 кг я для измерения микротвердости на приборе системы Хрущева и Берковича при нагрузке 100 г. В обоих случаях испытания проводились алмазной четырехгранной пирамидой Виккерса.

Ввиду малых толщин хромовых покрытий испытания твердости по Виккерсу являются заниженными, так как алмаз проникает за пределы хромового слоя.

Поэтому числа твердости по Виккерсу с нагрузкой 5 кг следует рассматривать только как условные.

Данные по твердости хромовых покрытий, полученные автором при Измерении на приборе системы М. М. Хрущева и Е. С. Берковича, 8 основном согласуются с результатами известных определений твердости толстых хромовых осадков (0,5 мм). Измерения производились по Виккерсу и Роквеллу на шкалу Бринеля.

Результаты измерений показывают, что твердость электроосажденного хрома зависит как от температуры электролита, так и от плотности тока. Только при температуре 55° плотность тока не оказывает влияния на твердость хрома.

До температуры 50 твердость хрома, понижается по мере повышения плотности тока, а выше 50° твердость его повышается с увеличением плотности тока. Пределы пропорциональности и текучести определялись по диаграммной записи на испытательной машине ЦНИИТМАШ типа ИМ-4 Р. Было изготовлено и испытано на усталость 12 серий образцов, хромированных различными режимами.

Каждая серия состояла из 6-8 образцов, необходимых для построения кривой усталости.

Все усталостные испытания велись на базе в 5 млн. циклов.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.