Изменения в металле и его упрочнение в результате наклепа

Изменения в металле и его упрочнение в результате наклепаТеоретическая разработка вопроса даже в первом приближении позволила выдвинуть новый простой метод контроля режима, более полно характеризующего те параметры (глубина наклепанного слоя и остаточное напряжение в нем), которые — являются решающими в отношении эффективности процесса. Явление упрочнения металла и детали в целом, наблюдаемое при дробеструйной обработке, еще недостаточно изучено.

Однако не вызывает сомнения, что при наклепе возрастает сопротивление металла пластической деформации, заметно увеличивается его твердость и усталостная прочность, в то время как характеристики, связанные с пластичностью и вязкостью, такие, как удлинение и работа деформации, падают.

Конечно, в упрочнении детали при ее наклепе дробью большую роль играют те макроскопические изменения в металле, которыми сопровождается этот процесс, а именно: специфическая текстура поверхностного слоя детали, изменение формы и размеров кристаллов, определенная ориентация кристаллографических плоскостей и т. п. Сюда же следует отнести некоторую анизотропию механических свойств наклепанного металла, а также благоприятное распределение внутренних напряжений по сечению детали, связанных с неоднородным наклепом ее по глубине.

Не менее существенна роль микроизменений в металле в процессе упрочнения детали в целом.

Эти микроизменения аналогичны тем, которые имеют место при термической обработке: структурные изменения, выпадение избыточной фазы, появление микроскопических (не по величине, а по зоне влияния) внутренних напряжений третьего рода, которые в основном определяют изменение твердости и изменение пластических свойств металла при его наклепе. Большинство технических сплавов и в частности сталей в нормальных условиях представляет собой пересыщенные твердые растворы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.