Односторонняя дробеструйная обработка пластины в свободном состоянии

Односторонняя дробеструйная обработка пластины в свободном состоянииДанный случай предполагает, что пластина имеет возможность свободно деформироваться непосредственно в момент дробеструйной обработки. Практически это имеет место при наклепе дробью рессор и других аналогичных деталей.

К вопросу о деформации таких деталей можно подойти, используя известные в теории упругости уравнения для чистого изгиба пластин.

Выражение для радиуса кривизны пластины, деформируемой внешним равномерно и всесторонне распределенным моментом, величина которого на единицу периметра равна.

Роль внешней нагрузки при деформации пластины под действием внутренних напряжений выполняет усилие, развиваемое в наклепанном слое Величина этого усилия естественно пропорциональна глубине наклепанного слоя и среднему остаточному напряжению в нем. Изгибающий момент на единицу периметра свободно деформирующейся при обработке дробью элементарного участка пластины.

Выражения для глубины наклепанного слоя и среднего остаточного напряжения в нем, соответствующие моменту насыщения, уже получены нами ранее, т. е. в первом приближении растягивающее напряжение, возникающее непосредственно под наклепанным слоем при малой его толщине, примерно в два раза выше величины сжимающих напряжений, возникающих в пластине со стороны, не обработанной дробью.

Эти напряжения, даже при малой толщине наклепанного слоя, достаточно велики.

Иначе говоря, в этом случае растягивающее напряжение, возникающее непосредственно под наклепанным слоем, всего лишь в два раза меньше средней величины сжимающих напряжений, которые возникают в самом наклепанном слое.

Может возникнуть вопрос, как изменятся величина напряжений и характер их распределения по сечению, если пластина будет упруго выпрямлена, т. е. возвращена в то исходное положение, которое она имела до дробеструйной обработки.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.