Категории товаров

Опыты по переохлаждению

Опыты по переохлаждениюЭто предопределит и форму, в которой будет выпадать избыточная фаза и те механические свойства, которые приобретет металл при этом. Зародыш новой фазы появляется в окружении старой; атомы, принадлежащие поверхности зародыша, не совпадают с узлами окружающей решетки.

Несомненно, что зародыш новой фазы будет стабилен лишь в том случае, если уменьшение свободной энергии за счет более совершенного расположения его центральных атомов достаточно велико и Способно скомпенсировать ее увеличение, связанное с неправильным расположением атомов по границам зародыша.

Опыты по переохлаждению твердых растворов показали, что с понижением температуры ниже точки, соответствующей фазовому превращению, с одной стороны, повышается устойчивость зародыша новой фазы данного размера, т. е. включающего определенное количество атомов, с другой стороны, — становятся устойчивыми зародыши, имеющие меньшее количество атомов, нежели то, которое было необходимо из соображения устойчивости при более высокой температуре.

Прямым следствием этого является увеличение скорости образования зародышей новой фазы и возможность более полного распада твердого раствора. Заметим, что при снижении температуры металла скорость роста зародышей падает, что можно объяснить снижением вероятности энергетических флуктуации.

Оба фактора, а именно повышение скорости образования зародышей и снижение скорости их роста, предопределяют выпадение избыточной фазы в мелкодисперсном состоянии, что положительно отражается на механической прочности металла и в частности на сопротивлении его пластической деформации, по причинам, которые будут изложены ниже.

Обработка холодом, преследующая эту цель, нашла техническое применение в практике.

Нагревая металл, т. е. сообщая системе добавочную тепловую энергию, тем самым повышая вероятность флуктуации, можно заметно увеличить скорость роста зародышей при одновременном снижении скорости их образования.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Как создать на участке водоем?

    09.06.2019

    Декоративный водоем может стать «вишенкой на торте» при оформлении любого участка. Для его сооружения не нужна большая территория. Однако создание такого украшения на ландшафтном участке http://www.agdizain.ru/catalog/landshaftnoe-proektirovanie/... 
    Читать полностью

  • Вторичная переработка бумаги

    02.06.2019

    Средний житель Земли использует около 50 кг бумаги в год. В странах Европейского Союза в среднем 70% бумаги восстанавливается благодаря ее вторичной переработке. В Украине этот результат, к сожалению,... 
    Читать полностью

  • Аналитическое исследование рынка

    02.06.2019

    При разработке методов и действий ведения любого бизнеса, а также для оценки насколько он будет перспективным необходимо провести полное и грамотное изучение и проанализировать современный... 
    Читать полностью

  • Выключатели освещения

    30.05.2019

    На сегодняшний день, выключатели освещения присутствуют в любом помещении и представлены в специализированном онлайн магазине «ElectroTorg» самыми различными моделями. Например, на изделие может... 
    Читать полностью