Опыты по переохлаждению

Опыты по переохлаждениюЭто предопределит и форму, в которой будет выпадать избыточная фаза и те механические свойства, которые приобретет металл при этом. Зародыш новой фазы появляется в окружении старой; атомы, принадлежащие поверхности зародыша, не совпадают с узлами окружающей решетки.

Несомненно, что зародыш новой фазы будет стабилен лишь в том случае, если уменьшение свободной энергии за счет более совершенного расположения его центральных атомов достаточно велико и Способно скомпенсировать ее увеличение, связанное с неправильным расположением атомов по границам зародыша.

Опыты по переохлаждению твердых растворов показали, что с понижением температуры ниже точки, соответствующей фазовому превращению, с одной стороны, повышается устойчивость зародыша новой фазы данного размера, т. е. включающего определенное количество атомов, с другой стороны, — становятся устойчивыми зародыши, имеющие меньшее количество атомов, нежели то, которое было необходимо из соображения устойчивости при более высокой температуре.

Прямым следствием этого является увеличение скорости образования зародышей новой фазы и возможность более полного распада твердого раствора. Заметим, что при снижении температуры металла скорость роста зародышей падает, что можно объяснить снижением вероятности энергетических флуктуации.

Оба фактора, а именно повышение скорости образования зародышей и снижение скорости их роста, предопределяют выпадение избыточной фазы в мелкодисперсном состоянии, что положительно отражается на механической прочности металла и в частности на сопротивлении его пластической деформации, по причинам, которые будут изложены ниже.

Обработка холодом, преследующая эту цель, нашла техническое применение в практике.

Нагревая металл, т. е. сообщая системе добавочную тепловую энергию, тем самым повышая вероятность флуктуации, можно заметно увеличить скорость роста зародышей при одновременном снижении скорости их образования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Электронный микроскоп

    25.05.2017

    Линейный ускоритель, построенный в Харькове, сообщает частице энергию в 9 109 эв, т. е. такую, для получения которой электрон должен был бы пройти разность потенциалов 9 000 млн. в. Вся трудность такого... 
    Читать полностью

  • Блокировочное реле РБ

    05.05.2017

    Подвесные тележки, движущиеся по одному рельсу применяются в цехах, на заводской территории, на складах. Тележка при помощи катков 5 может перемещаться по рельсу 6. Катки вращаются при помощи электродвигателя... 
    Читать полностью

  • Общие сведения о подвесных тележках

    04.05.2017

    В первом случае режим работы двигателей тележки подобен режиму работы двигателей мостового крана, т. е. он довольно неопределенный. Во втором случае режимы работы двигателя перемещения и двигателя... 
    Читать полностью

  • Определение сопротивления движению

    03.05.2017

    Схемы контроллерного управления в основном соответствуют схемам крановых контроллеров; при кнопочном управлении применяется обычная схема магнитного пускателя, но без цепи (движение происходит... 
    Читать полностью