Остаточные напряжения, создаваемые поверхностным наклепом

Остаточные напряжения, создаваемые поверхностным наклепомОсобенно эффективны благоприятные остаточные напряжения на повышение усталостной прочности образцов с круговыми выточками. Сравнительно менее эффективны остаточные напряжения для образцов с неподвижными посадками и буртами.

На основании этого можно утверждать, что особенно благоприятны остаточные напряжения в тех случаях, когда они в силу тех или иных конструктивных особенностей образца концентрируются по месту его опасного сечения.

Влияние тепловых остаточных напряжений на усталостную прочность стали установлено в предыдущем разделе. Ниже описаны наши эксперименты по определению роли остаточных напряжений, создаваемых в стали поверхностным наклепом.

Остаточные напряжения создавались нами двумя способами — поверхностным наклепом образцов в результате обработки их дробью.

Были изготовлены четыре серии образцов.

Образцы не имели надрезов, образцы были с круговыми надрезами (глубина 0,4 мм, радиус закругления дна надреза 0,3 мм). Серии образцов были подвергнуты поверхностной обработке на дробеструйной установке.

Для наклепа употреблялась чугунная дробь диаметром 0,6-1,0 мм. Расстояние от диска дробомета до образца составляло 300 мм. Число оборотов диска 3000 в минуту.

Время обдувки 5 мин. При обдувке образцов нагрев был защищен намотанной на него прорезиненной тканью. Таким образом дробеструйному наклепу подвергалась вся рабочая поверхность образцов, за исключением надреза.

В результате такой операции создавались по дну надреза большие остаточные сжимающие напряжения и в то же время металл не подвергался на дне надреза наклепу дробью.

По аналогии с предыдущими экспериментами и здесь важно было найти способ дифференцировать возможные влияния на предел усталости двух факторов: 1) остаточных напряжений и 2) наклепа поверхности.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.