Остаточные напряжения

Остаточные напряженияИменно этим напряжениям следует приписать известную анизотропию свойств наклепанного металла. Остаточные напряжения, которые неоднократно меняют свой знак в пределах возможного перемещения дислокации, т. е. те напряжения, зоны влияния которых очень малы, препятствуют перемещению дислокации в любом направлении и, следовательно, ответственны за общее упрочнение металла, понимая под этим повышенное сопротивление наклепанного металла пластической деформации независимо от направления последней.

С этой точки зрения становится ясным упрочнение гомогенных твердых растворов, где критическое скалывающее напряжение растет с увеличением процента содержания легирующего элемента, атомы которого должны являться очагами внутренних напряжений данного типа. Тем же можно объяснить и природу дисперсионного твердения гетерогенных сплавов, где эту роль выполняют выпадающие субмикроскопические по величине кристаллы избыточной фазы.

Упрочнение при наклепе связано как с повышением плотности дислокаций, а следовательно, и увеличением сил их взаимного влияния, так и с возникновением внутренних напряжений третьего рода, препятствующих слиянию дислокаций.

В основном, очагами этих напряжений, видимо, являются кристаллы избыточной фазы, выделяющиеся при наклепе в мелкодисперсном состоянии. Однако не исключена возможность и других причин их образования.

Пластическое деформирование и в частности дробеструйная обработка мало эффективны при упрочнении металлов, находящихся в устойчивом состоянии (отожженных, а во многих случаях и нормализованных).

Обычно невелико упрочнение чистых металлов, как, например, железо Армко.

Выше рассматривался вопрос о тех изменениях, которые происходят в металле при его наклепе, а также влияние последнего на сопротивление металла пластической деформации/

Читайте так же:

Комментарии запрещены.