Перемещение дислокаций

Перемещение дислокацийС этой точки зрения можно объяснить и тот факт, что при последующем нагреве металла эффект, достигнутый наклепом, если не полностью, то частично устраняется. Перемещение дислокаций в общем случае определяется не только силами их взаимного влияния (притяжением дислокаций разного знака и отталкиванием однозначных). Эти силы заметно проявляются лишь при высокой плотности дислокации или в условиях, благоприятствующих подвижности атомов, как, например, при, нагревании.

Большое влияние на движение дислокации оказывают напряжения в плоскости сдвига, возникающие от внешней нагрузки, а также остаточные напряжения, которые в зависимости от их величины и зоны влияния могут как содействовать, так и мешать перемещению дислокаций в том и другом направлении.

Различного рода примеси в металлах, атомы легирующих элементов или газов, продукты распада твердого раствора, несовершенство решетки, связанное с мозаичной структурой кристалла, или его пороки, анизотропность, свойственная наклепанному металлу, неоднородность наклепа по глубине детали и многие другие моменты могут послужить причиной образования остаточных напряжений самых разнообразных как по своей величине и знаку, так и по той зоне, в которой проявляется их влияние. В том случае, если на пути своего движения дислокация встречает остаточные напряжения, препятствующие этому перемещению, она останавливается, т. е. в этом случае величина критического скалывающего напряжения возрастает; и, наоборот, в тех областях, где внутренние напряжения способствуют перемещению дислокаций, движение последней возможно и без приложения внешних сил. Несомненно, что внутренние напряжения, зоны влияния которых превышают величину перемещения дислокации, могут препятствовать пластическому течению металла в одном из направлений и в то же время способствовать в другом.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.