Пневматическая или воздушная очистка

Пневматическая или воздушная очисткаЭто объясняется тем, что сначала одно и то же оборудование использовалось для очистки и для наклепа. Впоследствии этим, по существу различным процессам, охватываемым общим наименованием.

обработка методом обдувки» (blost treatment), были присвоены самостоятельные наименования, до некоторой степени отражающие их специфику.

Термин „пневматическая или воздушная очистка» (blast cleaning) предполагает обдувку деталей песком или дробью для очистки, старый же термин — „обдувка дробью» (shot blasting) начали применять для наименования процесса упрочнения деталей.

Этот термин имеет широкое применение в технической литературе и сейчас, несмотря на то, что оборудование для наклепа выполняется не только на пневматическом, но и на механическом принципе действия.

Термины „наклеп дробью» (shot peening — шотпининг) или „дробеструйный наклеп» наиболее точно отражают сущность этого процесса, что дает основание предпочесть их всем другим.

Благодаря дробеструйному наклепу удается не только повысить предельную нагрузку, безопасную для работы детали, но еще более заметно увеличить срок службы детали при сохранении старых условий эксплуатации. В этом отношении можно привести следующие гримеры.

Дробеструйная обработка спиральных пружин может повысить их долговечность в 3-20 раз и более.

Применяя дробеструйный наклеп для повышения усталостной прочности рессор одной из моделей отечественных автомобилей, автору настоящей работы удалось повысить их долговечность примерно в 5 раз. В технической литературе встречается указание на то, что благодаря наклепу дробью возможно увеличить долговечность автомобильных коленчатых валов в 10, а авиационных даже в 30 раз. Существуют разнообразные наименования этого процесса, некоторые из которых, несмотря на широкое распространение, далеко не отражают сущности процесса и его содержания.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.