Покрытия по гладкошлифованной поверхности

Покрытия по гладкошлифованной поверхностиПоэтому они не могут быть рекомендованы для защиты в тех случаях, когда детали подвергаются усталости при трении и при некоторых ударных нагрузках. В практике металлизационных покрытий установлено, что наиболее прочное сцепление покрытия с основным металлом получается при предварительной обдувке поверхности металла острогранным песком или стальной крошкой. Покрытия по гладкошлифованной поверхности дают явно неудовлетворительные результаты по сцеплению напыленного слоя с покрываемым металлом.

Электролитическое покрытие кадмием дает заметно меньшую защиту по сравнению с группой цинковых покрытий и с металлизационным покрытием алюминием с дополнительной покраской эмалью.

На многих кадмированных образцах при усталостных испытаниях в коррозионной камере покрытие полностью удалялось от эрозионного действия струи распыленного раствора хлористого натрия. Возможно, что при менее жестких условиях и при отсутствии эрозионного действия кадмиевые электролитические покрытия будут оказывать лучшую защиту от коррозионно-усталостных разрушений.

Неметаллические покрытия — покраска эмалью, а также фосфатирование с последующим покрытием эмалевой краской показали наиболее слабую защиту в условиях коррозионной усталости Однако даже и эти покрытия увеличили предел выносливости стали при коррозии примерно в три раза по сравнению с непокрытой сталью, испытанной в той же коррозионной среде.

Отметим еще одно важное обстоятельство, которое вытекает из сравнения результатов коррозионно-усталостных испытаний, полученных для стали холоднотянутой и нормализованной. Предел выносливости холоднотянутой стали на воздухе на 12,8 кг/мм2 больше, чем у стали нормализованной.

Это преимущество в прочности холоднотянутой стали исчезает в случае испытания ее без покрытия в коррозионных условиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.