Повышенная эффективность предварительного наклепа

Повышенная эффективность предварительного наклепаЕсли отнести весь эффект упрочнения детали непосредственно к упрочнению металла за счет предварительного его наклепа, то возникнет вопрос, как это увязать с тем естественным наклепом, а следовательно, и упрочнением металла, которое неизбежно при циклическом нагружении детали. При естественном наклепе, когда та же степень пластической деформации, что и при искусственном (например, наклеп дробью), достигается лишь за весьма длительный промежуток времени, процесс разупрочнения будет проявляться более полно.

Известно, что время благоприятствует слиянию дислокаций, укрупнению кристаллов избыточной фазы, выделяющейся при наклепе, активному влиянию, обычно отрицательному, окружающей среды и т. п. Несомненно, что повышенная эффективность предварительного наклепа связана также с тем, что пластическая деформация охватывает в этом случае не только зону того или другого концентратора напряжений, но также участки в некотором отдалении от них. Это парализует, а возможно, и полностью устраняет развитие локальной пластической деформации под влиянием циклического нагружения детали, тем самым препятствуя росту фактического напряжения в соответствующих зонах.

Благоприятным фактором является также характер текстуры, образующейся в результате предварительного наклепа поверхностных слоев детали дробью. Изложенное показывает, насколько сложны те явления, которыми сопровождается процесс пластической деформации металла как при циклическом нагружении детали, так и при наклепе ее дробью.

Несомненным является лишь то, что упрочнение детали при ее дробеструйной обработке обусловлено как непосредственным упрочнением металла поверхностных слоев при их наклепе, так и благоприятным распределением остаточных напряжений по сечению детали, которое наблюдается в этом случае,

Читайте так же:

Комментарии запрещены.