Повышенная прочность

Повышенная прочностьВ случае, когда деталь еще не подвергалась дробеструйному наклепу, эпюра предельных напряжений нанесена в виде прямой линии, что предполагает однородность механических свойств металла по всему сечению детали, включая поверхность. После дробеструйного наклепа поверхностные слои металла приобретают повышенную прочность, что и отражено несколько иным характером предельной кривой в этом случае. Точка контакта эпюры напряжений от внешней нагрузки с эпюрой критического их значения определяет наиболее напряженную зону детали, в которой и следует ожидать зарождение усталостной трещины.

Так, например, если разрушение валов, не прошедших дробеструйной обработки, должно начинаться с поверхности, то для валов, подвергнутых тому или другому процессу поверхностного упрочнения, есть основание ожидать зарождение усталостной трещины на некоторой глубине.

Последняя определяется толщиной упрочненного, а в нашем случае наклепанного слоя.

Действительно, критическое значение напряжения в этой переходной зоне от упрочненного к неупрочненному металлу, несмотря на дробеструйную обработку, по величине остается старым, в то время как напряжение от внешней нагрузки в этой зоне лишь не на много меньше тех, которые воспринимает упрочненная дробью поверхность. Из схемы следует, что эффект повышения усталостной прочности детали при одинаковых условиях по глубине и качеству наклепанного слоя проявляется более резко с уменьшением абсолютных размеров детали.

Этому благоприятствует повышение градиента напряжений от внешней нагрузки. В рассматриваемом случае, т. е. когда деталь является идеально гладкой, иначе говоря, не имеет ни конструктивных, ни технологических концентраторов напряжений, не приходится рассчитывать на значительное упрочнение при дробеструйной обработке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.