Предельная амплитуда

Предельная амплитудаИз графика следует, что предельная амплитуда касательных напряжении растет с уменьшением среднего нормального напряжения цикла, особенно для хрупких металлов. Хотя эти эксперименты проведены лишь при положительных значениях среднего нормального напряжения цикла, однако трудно ожидать, чтобы эта тенденция, которая выражена условно пунктирными линиями, по крайней мере, для хрупких материалов, к которым следует отнести по своим характеристикам наклепанный металл, не будет наблюдаться в области отрицательных значений среднего напряжения цикла.

Отсюда можно сделать вывод, что дробеструйная обработка деталей, работающих в условиях переменного кручения, должна быть эффективна не только за счет непосредственного упрочнения поверхностных слоев, но также и благодаря благоприятному распределению внутренних напряжений, связанных с этим процессом.

Остаточные сжимающие напряжения в поверхностных слоях переводят цикл с нулевым средним нормальным напряжением (симметричное кручение необработанных дробью деталей) в цикл с отрицательным средним нормальным напряжением (симметричное кручение наклепанных дробью деталей), тем самым повышая предельную амплитуду касательных напряжений для этих слоев, а следовательно, и усталостную прочность детали в целом.

Более наглядно можно проследить влияние внутренних напряжений на усталостную прочность деталей, работающих в условиях знакопеременного изгиба. При этом предполагается, что детали не имеют ни поверхностных концентраторов напряжений, ни внутренних растягивающих напряжений.

Понижение среднего напряжения цикла в этом случае не отразится на величине предельной амплитуды напряжений, а следовательно, и на величине допускаемой нагрузки (изгибающий или крутящий момент) на деталь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.