Прогиб пластинки

/>Прогиб пластинкиПредставляет интерес проследить влияние различных параметров режима на ее значение. Выражение для стрелы прогиба пластинки легко получить, используя уравнения.

Из уравнения следует, что прогиб пластинки прямо пропорционален как величине остаточных напряжений в наклепанном слое, так и его глубине.

При насыщении, когда остаточные напряжения достигают своего дела, определяемого свойствами наклепываемого металла, стрела прогиба пластинки до некоторой степени может явиться характеристикой глубины ее наклепа.

Используя уравнения, получим выражение для стрелы прогиба. Если при дробеструйной обработке насыщение не достигнуто, стрела к прогиба не показательна ни в отношении глубины наклепанного слоя, ни в отношении остаточных напряжений в нем, т. е. она не может являться характеристикой режима дробеструйной обработки.

Действительно, изменяя диаметр дроби или ее скорость и соответствующим образом подбирая экспозицию при наклепе, можно, сохранив постоянной стрелу прогиба, в то же время получить различную глубину наклепанного слоя и остаточное напряжение в нем. Если какой-либо оптимальный режим дробеструйной обработки реальной детали характеризовать лишь стрелой прогиба контрольной пластинки, как это обычно сейчас принято, то, проводя обработку детали в несколько иных условиях, например на другом дробомете или дробью другого диаметра, нельзя рассчитывать на ту же эффективность дробеструйного процесса, хотя показание стрелы прогиба контрольной пластинки при этом может и сохраниться.

По результатам дробеструйной обработки в закрепленном состоявший двух пластинок, отличающихся по своей толщине, также нельзя оценить глубину наклепа в противоположность тому, как это имело место при обработке пластин в свободном состоянии.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.