Пружинный ударник Баумана

/>Пружинный ударник БауманаИзмерение ударной твердости для какого-либо металла не представляет затруднений и осуществляется с помощью весьма простых приборов, таких, как, например, пружинный ударник Баумана, которым автор и пользовался при проведении своих экспериментов. Используя уравнение, а также принимая во внимание, что для сталей, напишем выражение для ударной энергии.

Для отдельной дробинки ударная энергия определяется ее скоростью и массой; последняя в свою очередь пропорциональна объему и удельному весу.

В первом приближении можно считать, что глубина наклепанного слоя, создаваемого потоком дроби, будет пропорциональна глубине наклепа, возникающего при ударе отдельной дробинки.

Это до некоторой степени оправдывается тем, что повторные удары последующих дробинок значительно менее эффективны, чем первые. Иначе говоря, глубина наклепа, которая играет решающую роль в эффективности дробеструйного процесса при упрочнении деталей, имеющих концентраторы напряжений, прямо пропорциональна скорости дроби, ее диаметру, синусу угла атаки (угол, под которым дробь встречает обрабатываемую поверхность) и обратно пропорциональна корню квадратному из ударной твердости металла.

Остаточные напряжения в наклепанном слое, видимо, в большей степени, чем глубина последнего зависят от того, насколько полно обработана поверхность.

Тот факт, что деформация деталей при дробеструйной обработке с течением времени затухает, говорит о том, что остаточные напряжения имеют некоторый предел, который, видимо, в первую очередь определяется физическими и механическими свойствами обрабатываемого металла. Можно полагать, что при достаточно полно проведенном процессе средняя величина остаточных напряжений в наклепанном слое будет пропорциональна величине тех внешних напряжений, при которых они создаются, т. е. ударной твердости металла.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.