Распределение напряжений

/>Распределение напряженийВ том случае, если обработка второй стороны такой пластины будет проведена при том же режиме, что и первой, пластина не вернется в старое положение и сохранит остаточную результирующую стрелу прогиба, величину которой можно найти из уравнения. Зная стрелу прогиба после обработки пластины с первой стороны и результирующую стрелу после обработки второй стороны, можно определить глубину наклепанного слоя. Рассмотрим распределение напряжений по сечению пластины для этого случая.

Среднее сжимающее напряжение в наклепанном слое со стороны, которая обрабатывалась в первую очередь в данном случае. Из приведенных уравнений следует, что растягивающие напряжения в металле, возникающие непосредственно под первым наклепанным слоем, несколько больше, чем под вторым.

Если обработку первой стороны провести с несколько меньшей глубиной наклепанного слоя так, чтобы после обработки второй стороны пластина могла вернуться в исходное положение, то остаточные напряжения в первом наклепанном слое сохраняют ту же величину, что и при обработке обеих сторон с одним режимом.

При этом максимальные растягивающие напряжения в металле, возникающие непосредственно под первым наклепанным слоем, несколько упадут. Представляет интерес соотношение между максимальными растягивающими напряжениями, возникающими непосредственно под наклепанным слоем при односторонней и последовательной двусторонней дробеструйной обработке.

Для очень малых значений величина максимальных растягивающих остаточных напряжений в односторонне свободно обработанной пластине примерно в два раза превышает таковую в двусторонне обработанной с тем же режимом пластине. Последнее позволило не касаться вопроса характера распределения остаточных напряжений в пределах самого наклепанного слоя.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.