Распространение закаленного слоя

Распространение закаленного слояРассмотрим макрошлиф продольного разреза гладкого образца, закаленного с поверхности. Распространение закаленного слоя на головки образца и достаточная глубина слоя в галтелях являются необходимыми средствами для предотвращения усталостных изломов вне рабочей части образца.

На продольном разрезе закаленного образца, имеющего поперечное отверстие, отмечается значительное увеличение глубины слоя в зоне у концов отверстия.

Надрезы, сделанные на образцах до поверхностной закалки, не изменили глубины закаленного слоя в зоне надрезов.

Надрезы глубиной 0,4 и 0,8 мм находятся в пределах закалённого слоя. Надрез глубиной 1,2 мм пронизывает весь закаленный слой, и дно надреза остается незакаленным.

Такие же образцы, но с поверхностной закалкой. Пределы выносливости этих двух серий образцов составили соответственно 24,5 и 42,5 кг/мм2, т. е. в результате поверхностной закалки предел выносливости повысился на 73%. Следующие группы образцов состояли из серий закаленных и незакаленных образцов, снабженных круговыми надрезами различной глубины.

Возрастание предела выносливости в результате поверхностной закалки для надрезанных образцов оказалось значительно больше, чем для гладких образцов. Для надрезанных образцов с глубиной надрезов 0,4-0,8 и 1,2 мм возрастание предела выносливости после поверхностной закалки оказалось соответственно на 182, 162 и 114%. Увеличение предела выносливости в два с лишним раза было получено для образцов с глубиной надреза, равной глубине слоя (1,2 мм). Так как по дну этого надреза металл имел структуру такую же, как и сердцевина образца, т. е. оставался незакаленным, то столь значительное возрастание предела выносливости должно быть отнесено только за счет влияния больших остаточных напряжений сжатия в закаленном слое.

Можно полагать, что эти благоприятные сжимающие напряжения концентрировались по дну надреза и, вероятнее всего, создали наклеп металла по дну надреза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Электронный микроскоп

    25.05.2017

    Линейный ускоритель, построенный в Харькове, сообщает частице энергию в 9 109 эв, т. е. такую, для получения которой электрон должен был бы пройти разность потенциалов 9 000 млн. в. Вся трудность такого... 
    Читать полностью

  • Блокировочное реле РБ

    05.05.2017

    Подвесные тележки, движущиеся по одному рельсу применяются в цехах, на заводской территории, на складах. Тележка при помощи катков 5 может перемещаться по рельсу 6. Катки вращаются при помощи электродвигателя... 
    Читать полностью

  • Общие сведения о подвесных тележках

    04.05.2017

    В первом случае режим работы двигателей тележки подобен режиму работы двигателей мостового крана, т. е. он довольно неопределенный. Во втором случае режимы работы двигателя перемещения и двигателя... 
    Читать полностью

  • Определение сопротивления движению

    03.05.2017

    Схемы контроллерного управления в основном соответствуют схемам крановых контроллеров; при кнопочном управлении применяется обычная схема магнитного пускателя, но без цепи (движение происходит... 
    Читать полностью