Разница в значениях эффективных коэффициентов концентрации

Разница в значениях эффективных коэффициентов концентрацииМедленно охлажденные образцы серии 2-М обнаружили значительно меньшую усталостную прочность. Для них предел усталости составил всего лишь 12,7 кг/мм2. Таким образом, быстрое охлаждение с 600° привело к возрастанию предела выносливости для надрезанных образцов на 85%. Соответственное возрастание предела выносливости для гладких образцов, как было указано, составляло только 21%. Чувствительность к надрезу у образцов с остаточными напряжениями оказалась сильно сниженной.

Такая разница в значениях эффективных коэффициентов концентрации может объясняться только ролью остаточных напряжений. Отмеченное упрочнение стали в результате быстрого охлаждения, очевидно, могло привести только к повышению чувствительности к надрезу при усталостных испытаниях.

Таким образом, благоприятная роль остаточных напряжений в увеличении усталостной прочности может быть определена для нашего случая следующими величинами: а) для гладких образцов увеличение предела выносливости не более чем на 21% б) для надрезанных образцов снижение чувствительности к надрезу не менее чем в полтора раза. Увеличение эффективности остаточных напряжений для надрезанных образцов объясняется нами концентрацией сжимающих остаточных напряжений у дна надреза.

Не исключена вероятность и того, что в случае больших величин остаточных сжимающих напряжений, концентрирующихся по выточке, происходит пластическая деформация металла в малой зоне на дне выточки. В этом случае увеличение усталостной прочности будет обусловливаться, помимо влияния остаточных напряжений, также и упрочнением металла от наклепа.

Надрезанные образцы серий 3-М и 3-В были изготовлены для определения предела выносливости в зависимости от того, сделаны ли надрезы на образцах после или до термообработки.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.