Разрушение металла

Разрушение металлаИная картина будет наблюдаться, если принять во внимание чувствительность наклепанного металла к изменению величины среднего напряжения цикла. Однако относительно небольшая глубина наклепанного слоя предопределит малую эффективность дробеструйной обработки. Если отвлечься от специфических свойств, приобретаемых пластичным металлом за счет наклепа, который приближает его к группе хрупких, повышающих величину предельной амплитуды с уменьшением среднего напряжения цикла не только в области положительных, но и в области отрицательных его значений, а также пренебречь непосредственным упрочнением самого наклепанного слоя, то само по себе наличие высоких сжимающих остаточных напряжений в поверхностном слое детали не сможет благоприятно отразиться на ее усталостной прочности; сказанное справедливо лишь для гладких деталей, работающих в условиях симметричного цикла нагружения.

Разрушение металла будет возникать непосредственно под этим слоем, т. е. там, где напряжения от внешней нагрузки, по крайней мере для крупных деталей, по своему значению весьма близки к поверхностным.

Можно ожидать, что дробеструйный наклеп окажется более эффективным для деталей, работающих при асимметричном изгибе, как это например, имеет место в рессорах, где поверхностные слои необработанной дробью детали со стороны максимальных растягивающих напряжений испытывают асимметричный цикл со средним положительным напряжением.

Естественно, что благодаря дробеструйной обработке, которая вносит большие сжимающие остаточные напряжения в поверхностные слои, возможно не только уменьшить величину среднего напряжения цикла, но даже перевести его из области положительных в область отрицательных значений. При этом, предельная амплитуда напряжений, а следовательно, и допускаемый диапазон изменения внешней нагрузки должны вырасти более заметно, чем это наблюдалось для деталей, работающих при симметричном цикле нагружении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.