Рентгенограммы холоднообработанных металлов

Рентгенограммы холоднообработанных металловЭто исключает возможность выпадения избыточной фазы в мелкодисперсном состоянии, что и подтверждается крупнозернистой структурой медленно охлаждаемого слитка, а также снижением твердости и сопротивления пластической деформации металла при его отжиге. При наклепе часть энергии, затрачиваемой на пластическую деформацию, аккумулируется металлом и не выделяется в виде тепла.

Связанное с этим повышение свободной энергии системы создает предпосылки к более полному и интенсивному распаду твердого раствора. Благоприятные условия в отношении устойчивости зародышей избыточной фазы предопределяют выпадение ее в мелкодисперсном состоянии.

Рентгенограммы холоднообработанных металлов дают возможность оценить ту долю поглощенной энергии, которая затрачивается на деформацию решетки в масштабе атома, и ту долю, которая связана с искажением ее в более обширных областях. Есть все основания полагать, как это и будет показано ниже, что искажению решетки в масштабе атома и тем внутренним напряжениям, появление которых связано с этими искажениями, и следует в основном приписать повышение сопротивления металла пластической деформации.

Напряжения второго рода, связанные с деформацией решетки на более значительных участках и имеющие зоны влияния, охватывающие все зерно, видимо ответственны за анизотропию свойств наклепанного металла, а также появление в нем микроскопических трещин, вредное влияние которых особенно заметно проявляется при больших степенях пластической деформации.

В настоящее время выдвинута многообещающая теория, пластической деформации, основанная на предположении, что скольжение в кристалле есть результат смещения линейного изъяна решетки, так называемой дислокации. В зоне дислокации по одну сторону плоскости скольжения (А-В) число атомных плоскостей (на схеме вертикальных) больше, чем по другую.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.