Роль непосредственного упрочнения металла поверхностных слоев в упрочнении детали в целом

Роль непосредственного упрочнения металла поверхностных слоев в упрочнении детали в целомВ зависимости от внешних условий, природы металла, характера нагружения детали и т. п. тот или другой фактор приобретает доминирующее значение в упрочнении. Ниже приводится анализ влияния как непосредственного упрочнения поверхностных слоев, так и благоприятного распределения остаточных напряжений, связанных с дробеструйным наклепом на усталостную прочность деталей, различных по своим абсолютным размерам и характеру поверхностных концентраторов напряжений, которыми они обладают.

В предыдущем разделе подробно излагались те изменения, которые протекают в металле при его наклепе, и освещались причины его упрочнения при этом. Многочисленными экспериментами установлено, что вне зависимости от того, присутствуют или отсутствуют внутренние напряжения первого рода в наклепанном металле, его твердость и усталостная прочность оказываются повышенными.

Вполне естественна попытка объяснить упрочнение детали в целом при дробеструйной обработке именно непосредственным упрочнением металла ее поверхностных слоев. Приводимый ниже анализ охватывает не только случай упрочнения гладких деталей, отличающихся по своим абсолютным размерам, но также случай упрочнения деталей, имеющих различного рода поверхностные концентраторы напряжений.

При этом предполагается, что усталостное разрушение наступает в результате того, что напряжение от внешней нагрузки той или иной точки поперечного сечения детали достигает некоторого своего критического значения, определяемого усталостной прочностью металла соответствующей зоны. Рассмотрим схему упрочнения гладких валов различного диаметра.

Тонкими линиями нанесены эпюры напряжений, возникающих от внешней нагрузки (изгибающего или крутящего момента); жирными линиями — предельные значения этих напряжений.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.