Собственные эксперименты

Собственные экспериментыПроизводилось оно в стандартной ванне при температуре 60° с последующей 15-минутной анодной обработкой в хромовой ванне. Испытания четырех серий образцов, различающихся между собой только толщиной хромированного слоя, показали значительное падение предела выносливости с увеличением толщины электролитически осажденного слоя хрома. Для испытаний была применена углеродистая конструкционная сталь марки 40. Все образцы изготовлялись из прутков диаметром 38 мм одной и той же плавки.

Перед изготовлением образцов заготовки стали были нормализованы при температуре 840 — 860°. Усталостные испытания проводились на машинах типа УИПМ-20 конструкции и изготовления ЦНИИТМАШ на образцах диаметром 18 мм. Хромирование проводилось в производственной ванне трех составов. Было захромировано 12 серий усталостных образцов.

Каждая серия состояла из 6-8 образцов, которые хромировались одновременно с тремя образцами для испытаний на ударную вязкость и тремя образцами Для испытаний на растяжение.

Перед хромированием образцы обрабатывались до окончательных размеров шлифованием с обильным охлаждением.

После хромирования рабочая часть образцов не подвергалась никакой механической обработке. Режимы хромирования по плотности тока и температуре в различных электролитах выбраны из расчета возможности определения влияния на усталостную прочность как блестящего, так и молочного хрома.

В практике широко пользуются блестящим хромом.

Однако такой вид хрома не во всех случаях пригоден из-за наличия микроскопических трещин в слое.

В молочном хроме такие трещины отсутствуют.

Влияние последующей термообработки хромированных образцов на усталостную прочность проверялось на четырех сериях, образцы которых подвергались отпуску при 100 и 250°.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.