Создание дислокаций

/>Создание дислокацийДвижение каждой из этой пары дислокаций под действием напряжения будет происходить в противоположные стороны и приведет, по существу, к тому же эффекту, что и в ранее рассмотренном случае, а именно, относительному сдвигу двух частей кристалла в сторону действующего напряжения. Естественно, что расхождение дислокации в противоположные стороны от точки их образования увеличивает общее искажение решетки и, следовательно, сопровождается повышением свободной энергии системы. Иначе говоря, как создание дислокаций, так и их перемещение, в том случае, если оно предопределяет смещение двух частей кристалла, требует затраты определенного количества энергии, видимо и составляющей основную долю той энергии, которая аккумулируется металлом при его пластической деформации.

Этим объясняется и тенденция к сближению и взаимному слиянию, которая должна наблюдаться у дислокации различного знака. На первой стадии пластического деформирования энергия, поглощаемая металлом, растет пропорционально его степени деформации.

С некоторого момента наступает насыщение, и вся энергия, затрачиваемая на дальнейшую пластическую деформацию, почти полностью переходит в тепло.

Аналогичная картина наблюдается и в отношении упрочнения металла, которое более интенсивно проявляется на первой стадии деформации.

Опираясь на вышеизложенную теорию, это можно объяснить тем, что с некоторого момента, соответствующего определенной степени пластической деформации, плотность дислокаций в данном металле достигает предела. Скорость исчезновения дислокаций в результате их взаимного слияния становится близкой к скорости их образования.

Этот предел определяется многими факторами. Так, например, проводя пластическую деформацию металла при повышенных температурах, т. е. в условиях, когда атомы более подвижны, иначе говоря, смещая равновесие за счет повышения скорости слияния дислокаций, нельзя ожидать того упрочнения металла, которое возможно при его холодной обработке.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.