Упрочнение детали

/>Упрочнение деталиИменно они определяют усталостную прочность детали в целом. Естественно, что остаточные сжимающие напряжения, связанные с дробеструйной обработкой, должны понизить среднее напряжение цикла для поверхностных слоев и тем самым увеличить значение предельной амплитуды напряжений.

Упрочнение детали в целом будет весьма значительным, если градиент внутренних напряжений, связанных с наклепом, не будет превышать градиента растягивающих напряжений или напряжений за счет концентраторов.

В противном случае не приходится ожидать заметной эффективности от дробеструйного наклепа.

Из приведенного выше анализа может создаться мнение, что дробеструйная обработка эффективна лишь в том случае, если дробь имеет возможность осуществлять непосредственный наклеп поверхности концентратора напряжений, будь то за счет прямого попадания или за счет того, что глубина наклепанного слоя будет превышать зону влияния концентратора. Эксперименты авторов опровергают это заключение.

Действительно, защищая надрез от попадания дроби, делая его уже, чем диаметр дробинок, или воспроизводя надрез после наклепа, можно наблюдать благотворную роль дробеструйной обработки.

Это явление можно объяснить тем, что металл в зоне концентратора напряжений, например у дна надреза, будет испытывать сжатие за счет раздачи наклепанного металла у поверхности детали. Эти напряжения могут достигать большой величины, нередко превышая предел текучести.

Интересно отметить, что картина принимает обратный характер, если устранить возможность раздачи наклепанного слоя металла у концентратора. Действительно, в этом случае поверхностные слои, имеющие тенденцию к расширению под действием возникающих в них сжимающих остаточных напряжений, могут создать растягивающие напряжения на дне надреза с тем большим градиентом, чем меньше радиус надреза.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.