Увеличение усталостной прочности наклепом

Увеличение усталостной прочности наклепомИнтересно отметить, что метод Виккерса, очевидно, наиболее точно определил зону наклепа при обкатке, что подтверждает график зависимости величины предела выносливости обкатанных образцов от глубины механической обточки образцов после обкатки. Как видно из графика, только после обточки обкатанного образца на глубину в 1 мм предел выносливости снизился до предела выносливости необкатанного образца для этой стали (28 кг/мм2). Повышение усталостной прочности при обкатке объясняется различными причинами. Одни исследователи объясняют увеличение усталостной прочности наклепом, т. е. изменением поверхностных слоев образца в результате обкатки.

Другие объясняют увеличение прочности остаточными сжимающими напряжениями, которые создаются на поверхности образца в результате наклепа при обкатке.

Обкатка вызывает значительные остаточные напряжения сжатия на поверхности образца и напряжения растяжения в средних слоях поперечного сечения образца.

Благоприятное действие остаточных напряжений на усталостную прочность поэтому можно ожидать в первую очередь для таких видов деформаций, которые создают максимальные напряжения на поверхности образца (изгиб, кручение).

Остаточные напряжения, слагаясь с симметричными переменными напряжениями от внешних усилий, образуют несимметричный цикл со средним сжимающим напряжением. Так как амплитуда такого несимметричного цикла для большинства материалов больше, чем соответствующая амплитуда при симметричном цикле, то наблюдается повышение сопротивления усталости для образцов с остаточными сжимающими напряжениями.

О величине остаточных напряжений, вызываемых обкаткой, можно судить по приводимым ниже результатам наших измерений на цилиндрических образцах стали, а также по эпюрам, относящимся к обкатанным образцам магниевых сплавов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.