Внешние нагрузки

Внешние нагрузкиВ этих случаях весьма благоприятны условия к слиянию дислокаций. Увеличением взаимного влияния дислокаций и уплотнением очагов внутренних напряжений, препятствующих движению дислокаций, можно объяснить рост величины критического скалывающего напряжения в тех случаях, когда внешние нагрузки предопределяют упругое изменение объема металла в сторону его уменьшения.

Это объяснение не противоречит и тому факту, что объемное сжатие более резко отражается на величине критического скалывающего напряжения для тех металлов, пороки в атомной решетке у которых более многочисленны.

Заметим, что к этой группе металлов, называемых хрупкими, по причинам, изложенным выше, приближается и наклепанный металл даже в том случае, если в обычных условиях последний считался пластичным.

Все сказанное можно распространить не только на случай статического однократного, но и циклического нагружения.

Рентгенографическими исследованиями не удалось обнаружить принципиальной разницы между процессами однократной и многократной пластической деформации.

В обоих случаях наблюдается повышение свободной энергии системы за счет значительного искажения атомной решетки, стимулируется распад твердого раствора, а также появляются остаточные напряжения всех видов. Тем не менее, уже само отличие в характере усталостного и статического разрушений, различная величина предельных напряжений и многие другие факторы указывают на то, что эти процессы имеют и свою специфику.

Относительно невысокая величина циклической прочности по сравнению со статической для большинства металлов дает основание предполагать, что при многократно повторяющейся пластической деформации, помимо рассмотренного выше процесса упрочнения, происходит и занимает видное место обратный процесс — разупрочнение.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.