Введение хромата натрия

Введение хромата натрияС повышением концентрации хлористого натрия в воде требуется большее количество пассиватора для защиты от коррозии. Рассмотрим кривые, характеризующие защитное действие хромата и бихромата натрия от коррозионной усталости стали 40 в воде, содержащей различное количество растворенного хлористого натрия. Эти данные были получены при испытаниях, в которых сохранялось во всех случаях одинаковое напряжение, равное 23,9 кг/мм2, в то время как предел выносливости на воздухе этой стали был 25,3 кг/мм2. Кривые показывают, что в водопроводной воде, содержащей незначительное количество хлористого натрия, полная защита от коррозионной усталости достигается введением малого количества Na2Cr207.

Однако самые большие из испытанных добавок Na2Cr207 не могли защищать сталь от коррозии в воде, содержащей 0,2 и 3 г/л хлористого натрия.

Введение же хромата натрия в количестве 0,8 г/л полностью защищает сталь от коррозионной усталости в растворе хлористого натрия указанной выше концентрации.

При использовании пассиваторов для защиты надо иметь в виду, что недостаточное их введение будет вызывать более опасный характер коррозии, так как коррозия сосредоточивается на небольшом числе точек, которые разрушаются с большей скоростью.

По сравнению с защитой, оказываемой этими двумя пассиваторами в условиях коррозии металла без напряжения, они обнаруживают меньшую защитную эффективность в условиях коррозионной усталости. Однако при введении их (особенно хроматов) в достаточном количестве удается надежно защищать сталь от коррозионной усталости даже в столь агрессивной коррозионной среде, какой является водный раствор хлористого натрия.

Рассмотренные нами ингибиторы (хроматы и бихроматы) пригодны только для растворов нейтральных или щелочных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.