Выбор режима закалки

Выбор режима закалкиВсе образцы изготовлялись из прутков диаметром 38 мм одной и той же плавки. Перед изготовлением образцов заготовки их были нормализованы при 840-860°. Испытания производились на машинах типа УИПМ-20 на образцах диаметром в рабочей части 18 мм. Было изготовлено и испытано 14 серий образцов. Каждая серия состояла из 6-8 образцов, необходимых для построения кривой усталости.

Все усталостные испытания проводились на базе в 5 млн. циклов. При выборе режима закалки было обращено особое внимание на достаточную глубину закаленного слоя в галтелях образца.

Нагрев под закалку осуществлялся в одновитковом кольцевом индукторе, изготовленном из медной трубки.

Индуктор постоянно охлаждался проточной водой. Образец устанавливался в центрах закалочного станка и приводился во вращение от водяной турбинки.

Вращательное движение в сочетании с поступательным обеспечивало равномерность нагрева и охлаждения образца.

Образец закаливался за один проход, т. е. при поступательном движении за одну операцию образец проходил нагрев и закалку головок, галтелей и цилиндрической рабочей части.

Для получения достаточной глубины закалки на участках образца вне рабочей его части поступательное движение образца осуществлялось с различной скоростью — с большей на участках образца большего диаметра и наоборот. Галтели обрабатывались на линейных скоростях, соответствующих скоростям обработки тонкой рабочей части образца.

Величина первичного зерна исследуемой стали была определена в 6 баллов.

Микроструктура стали до поверхностной закалки и в сердцевине закаленных образцов являлась характерной мелкозернистой перлито-ферритовой. Закаленный слой показал структуру мартенсита и феррита.

Переход от закаленного слоя к сердцевине резкий, ясно определяемый даже при небольших увеличениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.