Характеристика механических свойств стали

/>Характеристика механических свойств сталиВ соответствующих обозначениях серий таких образцов введен индекс М (медленное охлаждение). Вторая половина образцов охлаждалась в холодной воде. Эти серии обозначены индексом В (водяное охлаждение).

Рассмотрим характеристику механических свойств выбранной для образцов стали (прошедших указанную термообработку). Как и следовало ожидать, быстрое охлаждение в воде значительно изменило механические свойства стали.

Испытания на растяжение производились на пятикратных образцах типа Гагарина (диаметром 6 мм), вырезанных из тонкой части усталостных образцов.

Ударная вязкость (в виде общей работы излома) определялась на цилиндрических образцах диаметром 10 мм с круговым надрезом глубиной 1 мм и радиусом закругления дна 0,3 мм. Ударные образцы вырезывались также из тонкой части (диаметр 10 мм) усталостных образцов.

Изменений в микроструктуре стали после быстрого охлаждения обнаружить не удалось; как медленно охлажденные, так и образцы, охлажденные в воде, показали обычную для этой стали перлитоферритную структуру.

Рассмотрим кривые усталости гладких образцов серий 1-М и 1-В. Повышение предела выносливости с 19 до 23 кг/мм — (21%) может быть объяснено двумя причинами: 1) созданием в образцах остаточных напряжений благоприятного знака с поверхности и 2) упрочнением стали за счет структурных изменений при быстром охлаждении в воде. Нельзя установить, какая из этих двух причин оказывает большее влияние на предел выносливости, но нельзя не учитывать влияния упрочнения за счет структурных изменений.

Каждая из этих причин может влиять на возрастание предела выносливости; на образцах двух следующих серий {2-В и 2-М) после тепловых обработок были сделаны круговые надрезы по опасному сечению. Предел выносливости надрезанных образцов, прошедших быстрое охлаждение в воде, составил 23,5 кг/мм2.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.