Хроматы и бихроматы

Хроматы и бихроматыДеятельность этих микропар благоприятствует сосредоточению коррозии на определенных участках, вызывая тем самым концентрацию напряжения в них и резкое снижение усталостной прочности. Если в воду ввести вещества, способные образовать на поверхности стали прочную защитную пленку, то коррозия стали может полностью прекратиться. Наиболее эффективно задерживают скорость коррозионного процесса хроматы и бихроматы, т. е. К2Сг04 и Na2Cr207 и др. Хроматы относятся к универсальным пассиваторам, так как эти соединения оказываются ингибиторами, резко снижающими скорость коррозии почти всех металлов.

Для стали в свободном от напряжения состоянии достаточно уже введения небольшого количества растворимого хромата, чтобы коррозия в воде полностью прекратилась. В случае работы стальных деталей при переменных напряжениях в воде введение этих пассиваторов в воду может также заметно понизить влияние коррозии на усталостную прочность.

Рассмотрим влияние пассиватора (NajCr04) на коррозионную усталость стали 35 в водопроводной воде. Испытуемая сталь имела предел выносливости на воздухе, равный 23 кг/ммг. При испытании в воде без пассиватора предел выносливости снизился до 17 кг/ммг, т. е. на 26%. Введение пассиватора в количестве 200 мл полностью нейтрализовало вредное влияние коррозии на усталость, и величина предела выносливости в этом случае сохранила свое значение, полученное при испытании на воздухе.

Введение пассиватора в соленую воду также уменьшает вредное влияние коррозии на усталостную прочность стали.

Для защиты сталей от коррозии в соленой воде требуется значительно большее количество пассиваторов. При этом, как показывает кривая, введение в раствор, содержащий 3 г/л NaCl, 2,5 г/л бихромата натрия, не устраняет полностью коррозии в этом растворе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.