Защита от коррозионной усталости стали покрытиями

Защита от коррозионной усталости стали покрытиямиВ кислых коррозионных средах эти ингибиторы будут усиливать коррозию. Объясняется это тем, что в кислых растворах защитные пленки на многих металлах, в том числе и на железе, вообще менее стойки.

В кислых средах защита достигается применением специальных ингибиторов, представляющих собой некоторые органические коллоиды (желатина, агар-агар, декстрин, сульфированный клей, производные хинолина, многие алколоиды и др.). Характерной особенностью этих ингибиторов является то, что они оказывают сильное защитное действие, будучи введены в раствор в малых количествах, обычно в пределах десятых или сотых долей процента.

Механизм действия этих ингибиторов еще недостаточно изучен. Многие исследователи считают, что в кислотах коллоидные частицы ингибитора адсорбируются на микрокатодах и настолько повышают перенапряжение водорода, что процесс разряда ионов водорода уже происходить не может.

В связи с этим приостанавливается и весь коррозионный процесс. Широкое применение эти ингибиторы нашли при травлении (снятии продуктов коррозии) стальных изделий в кислотах.

Представляет большой практический интерес возможность проверить защитные способности коллоидных ингибиторов в случае коррозионной усталости стали в кислых средах. Прочность стальных деталей, работающих в условиях коррозионной усталости, зависит главным образом от способности поверхности металла оказывать сопротивление местной коррозии.

Для всех марок конструкционных сталей не удается (без специальных средств защиты) предупредить точечную коррозию.

Повышение же статической прочности сталей и сопротивление усталости на воздухе посредством малого легирования или термообработки не оказывает значительного влияния сопротивлению коррозионной усталости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.