Краткая характеристика процесса азотирования

Краткая характеристика процесса азотированияХарактерной особенностью твердостного азотирования является длительность процесса. Для получения слоя необходимой твердости и глубины требуется выдержка в течение двух-трех суток.

Общая продолжительность процесса иногда достигает трех-четырех суток. Разработанные в последнее время двухступенчатые и трехступенчатые режимы, а также применение некоторых катализаторов, хотя и позволили сократить длительность азотирования, но все же длительность процесса и при этих условиях измеряется десятками часов.

Однако этот вид азотирования, несмотря на его длительность, весьма распространен для ответственных деталей.

Длительное азотирование сталей типа „нитроллой» придает им высокую поверхностную твердость, достигающую нередко 1200 по Виккерсу и выше.

Твердость азотированного слоя не снижается при повторных нагревах вплоть до 600- 650°. Азотирование легированной стали вызывает заметное повышение усталостной прочности.

И. Е. Конторович и Е. И. Аронович наблюдали повышение предела выносливости в результате азотирования образцов стали. Перед азотированием образцы подвергались закалке (950° масло) и отпуску (650° с охлаждением в масле).

Характеристика стали до азотирования: 100 кг/мм2 и предел выносливости при симметричном изгибе на шенковских образцах и 49 кг/мм2. В результате азотирования при температурах в интервале от 500 до 650° при выдержке в 10 час. предел выносливости увеличился на 12 — 23%. При более длительной выдержке (30 и 50 час.) наблюдалось дальнейшее увеличение предела выносливости (до 29%). Те же режимы термообработки значительно меньше сказались на пределе выносливости при испытаниях цилиндрических образцов диаметром 10 мм на переменное кручение.

Десятичасовое азотирование увеличило предел выносливости только на 3 — 10%, а максимальное увеличение предела выносливости при более длительных выдержках (30-50 час.) не превысило 17%.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.