Кратковременное антикоррозионное азотирование

Кратковременное антикоррозионное азотированиеПлощадь поперечного сечения азотированного слоя; расстояние от центра тяжести поперечного сечения азотированного слоя до центра тяжести поперечного сечения всей пластинки; стрела прогиба пластинки на длине. Появление в азотированном слое напряжения а вызовет изгибающий момент, с которым можно связать стрелу прогиба.

Столь большая величина благоприятных остаточных сжимающих напряжений в азотированном слое несомненно способствует значительному повышению усталостной прочности азотированных изделий.

Установлено, что кратковременное антикоррозионное азотирование значительно повышает сопротивление усталостным разрушениям образцов из конструкционных машиностроительных сталей.

На углеродистой стали повышение предела выносливости в результате кратковременного азотирования достигает 50 — 60%. На хромистой стали это увеличение меньше и составляет только 14-27%. Чувствительность азотированных поверхностей к надрезам значительно снижается, особенно для хромистой стали.

Прочностные характеристики, определяемые при статическом испытании на растяжение, не показывают существенных изменений в результате кратковременного азотирования образцов. Относительное удлинение и относительное сужение заметно понижаются.

Кратковременное азотирование целесообразно применять не только как способ защиты металлов от коррозии, но и как средство повышения усталостной прочности машиностроительных сталей.

Причиной благоприятного действия азотирования на сопротивляемость усталостным разрушениям является наличие значительных остаточных напряжений сжатия в азотированном слое, а также повышение твердости с поверхности азотированных образцов.

Среди гальванических покрытий хромирование в настоящее время имеет самое широкое применение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.