Обкатка роликами пружинной стали

/>Обкатка роликами пружинной сталиОбкатка подступичной части оси (вне канавки) приводит к повышению предела усталости на 136%. Обкатка подступичной части не предохраняет от образования усталостных трещин при достаточно длительном сроке эксплуатации. Она только значительно отодвигает этот срок по сравнению с необкатанной подступичной частью оси. Разгружающая канавка, напротив, значительно повышает предельное допустимое напряжение, при котором не появляется усталостной трещины.

Можно ожидать значительной эффективности при сочетании разгружающего надреза с обкаткой. Лабораторных исследований в этом направлении еще не проведено.

Рассмотрим размеры разгружающих надрезов в применении к полноразмерным осям и пальцам кривошипов по данным практики. Там же указан и режим для обкатки этих надрезов.

Приспособление для обкатки надрезов с помощью фасонного ролика показано выше. Большой эффект повышения циклической прочности от обкатки роликами получается не только для конструкционных сталей средней твердости, но также и для высокопрочных специальных сталей.

Однако последние изучены в этом смысле значительно меньше. В ЦНИИТМАШ одним из авторов данной книги была исследована пружинная сталь марки 50С2Г.

Усталостные испытания производились на базе циклов на машине ЦИМ (изгиб вращающего консольного образца). Образцы закалялись при 840° в масле с отпуском при 500° в течение 2 час, а затем шлифовались и обкатывались роликами.

Указанная термообработка придала стали твердость 405-446 по Виккерсу.

Обкатка производилась описанным выше приспособлением при давлении на ролик 160 кг, диаметре ролика 50 мм и профильном радиусе 5 мм. Твердость ролика составляла около 60 по Роквеллу.

Скорость вращения образца при обкатке 190 оборотов в минуту при подаче 0,24 мм на 1 оборот.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.