Обкатка роликами пружинной стали
Обкатка подступичной части оси (вне канавки) приводит к повышению предела усталости на 136%. Обкатка подступичной части не предохраняет от образования усталостных трещин при достаточно длительном сроке эксплуатации. Она только значительно отодвигает этот срок по сравнению с необкатанной подступичной частью оси. Разгружающая канавка, напротив, значительно повышает предельное допустимое напряжение, при котором не появляется усталостной трещины.
Можно ожидать значительной эффективности при сочетании разгружающего надреза с обкаткой. Лабораторных исследований в этом направлении еще не проведено.
Рассмотрим размеры разгружающих надрезов в применении к полноразмерным осям и пальцам кривошипов по данным практики. Там же указан и режим для обкатки этих надрезов.
Приспособление для обкатки надрезов с помощью фасонного ролика показано выше. Большой эффект повышения циклической прочности от обкатки роликами получается не только для конструкционных сталей средней твердости, но также и для высокопрочных специальных сталей.
Однако последние изучены в этом смысле значительно меньше. В ЦНИИТМАШ одним из авторов данной книги была исследована пружинная сталь марки 50С2Г.
Усталостные испытания производились на базе циклов на машине ЦИМ (изгиб вращающего консольного образца). Образцы закалялись при 840° в масле с отпуском при 500° в течение 2 час, а затем шлифовались и обкатывались роликами.
Указанная термообработка придала стали твердость 405-446 по Виккерсу.
Обкатка производилась описанным выше приспособлением при давлении на ролик 160 кг, диаметре ролика 50 мм и профильном радиусе 5 мм. Твердость ролика составляла около 60 по Роквеллу.
Скорость вращения образца при обкатке 190 оборотов в минуту при подаче 0,24 мм на 1 оборот.
