Обкатка в сочетании с разгружающей канавкой

/>Обкатка в сочетании с разгружающей канавкойМеханические свойства испытанной стали: предел прочности на разрыв 67 кг/мм2, предел текучести 38 кг/мм2 и относительное удлинение 22%. Интересно отметить, что нанесение разгружающих выточек и закругление острого угла у напрессованных втулок дало меньший эффект в повышении усталостной прочности, чем обработка поверхности обкаткой. Обкатка в сочетании с разгружающей канавкой на торце втулки полностью уничтожили вредное влияние концентрации напряжений, вызванное тугой посадкой втулки. Усталостные испытания более крупных обкатанных образцов производились Петерсоном.

Рассмотрим форму и размеры образца, а также размеры втулок, которые напрессовывались на испытуемые образцы. Образцы изготовлялись из углеродистой осевой стали.

Механические свойства стали: предел прочности на разрыв 52 кг/мм2, предел текучести 26,1 кг/мм2, относительное удлинение 34% и сужение площади сечения — 51%. Предел выносливости, определенный на гладком образце (без насадок втулок), составлял 22,3 кг/мм2. Последняя серия образцов была обкатана в подступичной части роликом. Давление на ролик составляло 180 кг. Усталостные испытания проводились на базе в 50 млн. циклов.

Сравнение данных показывает, что снижение предела выносливости в результате тугой посадки втулки на образец находится в тех же пределах (грубо около 50%) и что благоприятное действие обкатки на образцах диаметром 41 мм несколько меньше, чем на образцах меньшего диаметра (14 мм). Предположение об уменьшении эффекта обкатки поверхности образцов с ростом поперечных размеров образца не подтвердилось позднейшими исследованиями; для образцов сколь угодно большого диаметра могут быть подобраны режимы обкатки, при которых эффективность этого процесса будет столь же высока, как для малых образцов.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.