Пламенная закалка

Пламенная закалкаПри напряжении в 15,5 кг/мм2 палец типа 3 не сломался, но показал усталостную трещину глубиной около 5 мм в подступичной части после 87,3 млн. циклов напряжений. Для пальца типа 7 такое же напряжение приводит к излому уже после 4 млн. оборотов.

Для сравнения приводятся результаты испытаний пальцев типа 4. Пальцы типа 4 были подвергнуты поверхностной закалке пламенем.

Для пламенной закалки применялось круглое кольцо с 20 калильными головками, каждое из которых имело по 7 сопел.

Кольцо окружало конец пальца и перемещалось вверх по пальцу со скоростью около 75 мм в минуту.

Некоторая трудность испытывалась ввиду образования мелких трещин в закаленной зоне пальцев.

Но даже при наличии таких трещин сопротивление усталости было повышено по сравнению с пальцами, которые не подвергались пламенной закалке.

Пальцы без тепловых трещин, по-видимому, должны обладать более высоким сопротивлением усталости, чем это указано. Изменение состава стали или усовершенствование метода закалки пламенем, возможно, могли бы привести к устранению тепловых трещин.

Этот вопрос требует дальнейшего изучения. Следует отметить, что на пальцах кривошипов, прошедших при испытании на усталость базу в 85 млн. циклов и не сломавшихся, появились трещинки усталости.

Кривые показывают, что распространение трещин усталости замедляется поверхностной обкаткой. При этом уменьшается опасность разрушения пальца кривошипа (или оси) в эксплуатации и увеличивается их срок службы.

Из графика видно, что трещины усталости могут возникать при очень низких переменных напряжениях.

Так для кривошипов типа 7 и 2 были обнаружены трещины уже при напряжениях 3,5 кг/мм2. Один обкатанный палец при напряжении 4,9 кг/мм не показал усталостных трещин, а другой имел трещину усталости глубиной около 0,1 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.