Причины понижения усталостной прочности

Причины понижения усталостной прочностиНа длине пластины в 65 мм стрелка прогиба составила 2,2 мм. Предполагая постоянным изгибающий момент в поперечных сечениях пластины на всей ее длине, можно аналогично предыдущему подсчитать среднюю величину растягивающих напряжений в слое никеля. В данном случае при подсчете модуль упругости для стальной пластины принят 21 000 кг/мм2. Кстати заметим, что средний (по данным ряда экспериментальных работ) модуль упругости для чистого никеля составляет: 21 000 ±700 кг/мм2, г. е. выражается той же величиной, что и для стали.

Полученная величина остаточных растягивающих напряжений в никелевом покрытии значительно превосходит величину предела текучести чистого никеля.

Так, по различным источникам условный предел текучести для чистого отожженного никеля колеблется в пределах от 13 до 20 кг/мм2. Естественно, что такой слой в процессе циклических напряжений быстро разрушается и образующиеся усталостные трещины в покрытии играют роль острых надрезов, концентрирующих напряжения на поверхности стального изделия.

Характеристики статической прочности стали в результате никелирования практически не изменяются. Ударная вязкость также остается без заметных изменений, хотя можно допустить, что величины ударной вязкости могут снижаться, если в процессе циклических нагрузок в слое никеля возникнут мелкие усталостные трещины.

Сами по себе остаточные напряжения растяжения в образце для испытаний на ударную вязкость не приводят к заметному снижению ее величины. Это положение нам удалось показать в наших предыдущих работах.

Величина определенной нами микротвердости может на первый взгляд показаться слишком высокой для поверхностей, покрытых никелем.

Однако тщательные проверочные опыты подтвердили эти величины. Высокие значения микротвердости объясняются наклепом никелевого слоя в процессе его формирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.