Результаты испытаний на растяжение, ударную вязкость и твердость

Результаты испытаний на растяжение, ударную вязкость и твердостьНа этой установке были подвергнуты азотированию две серии усталостных образцов из стали 40 и соответствующее количество образцов для статических испытаний. В этих опытах по окончании азотирования образцы из зоны нагрева быстро опускались в воду для охлаждения. Рассмотрим микроструктуру усталостного образца после азотирования при температуре 650° в течение 2 час. с последующим охлаждением в воде.

Качество азотирования во всех случаях проверялось на пористость в 10%-ном растворе CuS04-5H20 и на коррозионную стойкость в водопроводной воде.

Проверка показала отсутствие отложений меди на всех азотированных образцах, что практически свидетельствует об отсутствии пор в азотированном слое.

Контрольные образцы, испытанные на коррозию в водопроводной воде, оказались совершенно устойчивыми. Усталостные испытания проводились на описанных выше машинах типа УИПМ конструкции и изготовления ЦНИИТМАШ.

Перед азотированием образцы обрабатывались до окончательных размеров. После азотирования рабочая часть образцов механической обработке не подвергалась.

Было изготовлено и испытано 18 серий образцов.

Каждая серия состояла из 6-8 образцов, необходимых для получения кривой усталости.

Все усталостные испытания проводились на базе в 5 млн. циклов. Кроме образцов для испытаний на усталость из углеродистой стали были также изготовлены и азотированы образцы для испытаний на растяжение (диаметром 6 мм) и на ударную вязкость (формы Менаже) Режимы азотирования были сохранены те же, что и для соответствующих усталостных образцов.

Результаты испытаний азотированных образцов на растяжение и на ударную вязкость представлены в табл.

39 (по средним значениям из 3-6 испытаний). В этой же таблице указаны числа твердости с поверхности азотированных образцов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.